5038 Мегафон: что за услуга, как отключить развлекательный канал

Оператор сотовой связи МегаФон активно занимается рекламой платного контента. Поэтому абоненты компании вне зависимости от тарифа часто получают SMS с номера 5038, где клиенту предлагается подключить развлекательный сервис. Зачем осуществляется рассылка, и как от нее избавиться?

Калейдоскоп Мегафон

Описание услуги

За номером 5038 закреплена услуга «Калейдоскоп». Это сервис, который дает клиенту МегаФон доступ к информации разных категорий:

  • анекдоты, знакомства, новости;
  • тарифы и акции оператора.

Абонент может получать рассылку как одной, так и нескольких категорий. Но по умолчанию активны все.

Если услуга активирована у клиента компании, в течение дня он будет получать сообщения развлекательного или информационного характера. «Калейдоскоп» предоставляется совершенно бесплатно, а платит абонент только за активацию предлагаемых опций. Стоимость указывается в СМС.

Так, если дополнительная услуга будет успешно подписана, с лицевого счета начнут списываться деньги. Размер абонентской платы зависит от типа подписки и условий, о которых сообщает оператор в SMS. В некоторых случаях возможно действие пробной версии на день или неделю.

Рекламные рассылки – частое явление, встречающееся у многих операторов. Например, у Beeline есть «Хамелеон» со схожим набором предложений. Актуальность таких рассылок давно сошла на «нет», а потому клиенты все чаще задумываются об отключении «Калейдоскопа».

Как полностью отключить сообщения с номера 5038?

«Калейдоскоп» неспроста автоматически работает на каждой новой SIM-карте МегаФон. Так оператор пытается навязать клиенту массу бесполезных услуг, за которые в дальнейшем будет списываться ежедневный платеж. Но абонент имеет право в любой момент отписаться от рассылки.

Полностью отказаться от «Калейдоскопа» можно несколькими способами:

  • через СМС;
  • при помощи USSD-команды;
  • в настройках сим-карты.

Если клиенту удобнее всего отключить услугу отправкой SMS, то нужно сделать 4 шага:

  1. Открыть приложение «Сообщения».
  2. В поле для текста ввести «Стоп», «Stop» или «Выкл» (допускается написание заглавными буквами);
  3. В качестве получателя указать короткий номер 5038.
  4. Отправить СМС.

Но самым простым способом была и остается USSD-команда. Она имеет формат *808*0#. Эти символы нужно ввести через номеронабиратель смартфона, а затем нажать кнопку вызова. После выполнения операции на экране высветится информация об успешной обработке запроса, а в ответ придет сообщение, где говорится об отключении «Калейдоскопа».

Есть еще 1 альтернативный вариант отказа от рекламной рассылки MegaFon с использование настроек SIM-карты. Это специальное приложение, которое автоматически устанавливается на телефон, когда человек вставляет симку.

Для отказа от рассылки потребуется:

  1. Открыть меню SIM-карты.
  2. Перейти во вкладку «Вещание».
  3. Нажать кнопку «Отключить».

Несмотря на то, что после отключения «Калейдоскопа» рекламные рассылки перестанут поступать на телефон, с баланса могут списываться деньги за использование активированных опций. Чтобы избавиться от лишних трат, рекомендуется посетить личный кабинет на сайте megafon.ru или через официальное мобильное приложение.

Авторизовавшись по номеру телефона, пользователю нужно открыть меню профиля и перейти в раздел «Услуги». Здесь указываются все активные опции, некоторые из которых были подключены в рамках «Калейдоскопа». Для деактивации понадобится нажать кнопку «Отключить» напротив интересующей услуги, после чего деньги списываться перестанут.

Отключение отдельных каналов

Так как работа услуги «Калейдоскоп» предполагает, что на номер клиента МегаФон поступают сообщения от двух каналов (информационного и развлекательного), абонент может отказаться только от одного. Например, когда человек хочет получать СМС, предлагающие новые тарифы оператора, но в то же время не хочет случайно активировать сервис знакомств или анекдотов.

Отключения отдельных каналов осуществляется двумя способами:

  • при помощи SMS;
  • через USSD-запрос.

Если требуется деактивировать развлекательный канал, нужно отправить СМС с текстом «Выкл1» или «Vikl1» на номер 5038. Для отключения информационной рассылки используются запросы «Выкл11» и «Vikl11». Также можно воспользоваться командами *808*1*0# и *808*11*0# соответственно.

Что делать, если ничего не помогло?

При возникновении ситуации, когда не получается отключить сообщения с номера 5038 вышеописанными способами, нужно обратиться в службу поддержки компании. Она доступна по телефону 0500 (для абонентов МегаФон) или 8-800-550-05-00 (для клиентов других операторов).

Ответить на вопросы клиентов готовы специалисты онлайн-чата, который можно открыть через личный кабинет. А еще форма обратной связи есть на сайте megafon.ru.

Заключение

Рекламные рассылки, предлагающие подключить платный сервис – явление устаревшее, но достаточно частое. Абоненты МегаФон получают подобные сообщения с номера 5038. Отключить рассылку можно при помощи СМС, USSD-команды или в меню SIM-карты. Но после отключения предложений с указанного номера активированные сервисы продолжают работать. Для их деактивации нужно посетить личный кабинет.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: